Рейтинг телевизоров: топ лучших телевизоров 2025 года



Телевизор неизменно продолжает быть одной из главных составляющих интерьера современной квартиры. И этому есть логическое объяснение. Да, посмотреть фильм, новостной сюжет, обучающее видео или развлекательное шоу можно и на экране телефона, ноутбука или домашнего компьютера. Но, согласитесь, намного приятнее и удобнее это делать на большом экране с хорошим звуком, да еще и в компании близких друзей или домочадцев.

Качество передаваемого изображения больших экранов современных телевизоров и объемный звук могут создавать захватывающую атмосферу полного погружения в происходящее на экране, будь то спортивная трансляция, любимый сериал, передача о путешествиях или крутая видеоигра.


Какой телевизор лучше? Советы о том, как выбрать телевизор, и рейтинг телевизоров 2025 года выпуска вы найдете в этой статье.

Критерии выбора телевизора

Чтобы получить максимальный эффект при просмотре видеоконтента или от игрового процесса, необходимо учитывать не только личные пожелания, но и параметры комнаты (помещения), в которую вы планируете телевизор установить. В одной ценовой категории можно найти разные устройства, обладающие своими характерными особенностями. И чтобы выбрать для себя лучший телевизор, необходимо учесть следующие характеристики: 

1. Диагональ экрана

Диагональ экрана – это первое, на что обращают внимание при выборе телевизора. Обычное желание покупателей – приобрести телевизор с наибольшей диагональю в рамках запланированного на покупку бюджета, учитывая при этом размеры помещения. Диагональ телевизора показывает его размеры, что важно учесть при дальнейшей установке устройства.

Ниже приводится таблица основных диагоналей и соответствующие им ширина и высота экрана:

Диагональ экрана в дюймах

    Диагональ экрана в сантиметрах

    Ширина экрана в сантиметрах

    Высота экрана в сантиметрах

    20”

    50,8

    44,91

    24,28

    24”

    61

    53,13

    29,89

    32

    81,3 см

    70,84

    39,85

    40

    101,6

    88,55

    49,81

    43

    109,2

    95,2

    53,6

    50

    127

    110,7

    62,3

    55

    139,7

    121,8

    68,5

    65

    165,1

    143,9

    80,9

    75

    190,5

    166

    93,3

    80”

    203,2

    177,1

    99,6

    85”

    215,9

    188,2

    105,9

    90”

    228,6

    199,2

    112,1

    100”

    254

    221,4

    124,5

    110”

    279,4

    243,5

    137

    Диагональ экрана в дюймах


    Естественное желание – иметь телевизор побольше. На большом экране хорошо отображаются даже мельчайшие детали видеоконтента. Часто размер телевизора ограничивается лишь размером стены или ниши, в которой он будет установлен. Существуют также рекомендации по расстоянию от экрана до точки просмотра. В общем виде звучат они так: оптимальное расстояние от телевизора до места просмотра находится в пределах от 1,2 до 2,5 диагоналей экрана. То есть, например, телевизор TCL 55P7K с диагональю экрана 55 дюймов (140 см), входящий в топ лучших телевизоров 2025 года, комфортно будет смотреть с расстояния от 170 см до 3,5 метра. Конечно, это правило носит рекомендательный характер, и у каждого зрителя могут быть свои предпочтения.

    2. Технологии матрицы

    Второй важной характеристикой, на которую стоит обратить внимание при выборе телевизора, является технология, используемая в матрице экрана. В современных телевизорах применяется одна из трех таких технологий: LCD с подсветкой LED (Edge, Direct, Mini), OLED, QLED. Именно используемая технология отвечает за яркость, контрастность и цветопередачу экрана, влияя также и на стоимость телевизора. Вкратце объясним, в чем разница между этими технологиями, какие у них преимущества и недостатки.


    LED-экраны – самые используемые при производстве телевизоров. Это LCD (жидкокристаллические) экраны с различными типами подсветки пикселей. Каждый пиксель экрана представляет собой жидкий кристалл, отвечающий за определенный цвет. Для подсветки пикселей применяется три типа подсветки светодиодами:

    • Edge LED (контурная) – светодиоды расположены по периметру экрана. Этот тип подсветки считается устаревшим, применяется редко только в самых дешевых моделях телевизоров. Из недостатков – плохая контрастность и неравномерность цветовой гаммы по всему экрану.

    • Direct LED (прямая) – светодиоды расположены за экраном по всей его поверхности, чем достигается равномерность подсветки кристаллов, а значит одинаковая цветопередача по всему экрану, улучшенная яркость и контрастность. Такая технология применяется, например, в телевизоре BQ 65FSU36B.

    • Mini LED – улучшенная версия Direct LED, в которой уже за экраном расположены не сотни светодиодов, а десятки тысяч. Яркость и контрастность экрана Mini LED приближается к технологии OLED. Единственный недостаток телевизоров с Mini LED – их высокая стоимость по сравнению с Direct LED.

    У всех телевизоров с технологией LED сравнительно долгий отклик, поэтому для быстрых и динамичных игр они не очень подходят. А вот для просмотра ТВ-каналов (эфирных, кабельных или спутниковых) и фильмов с различных интернет-ресурсов LED телевизор – идеальный вариант. Экран такого телевизора не выгорает, не имеет остаточных изображений и прослужит долго без потери качества изображения.


    QLED (Quantum Dot Light Emitting Diode) – усовершенствованная технология LED. К подсвечивающим светодиодам за экран добавлен слой с наночастицами, которые сами излучают определенный цвет. Это значительно добавляет телевизору яркость и увеличивает диапазон отображаемой цветовой палитры, сохраняя при этом все достоинства LED. Даже днем в светлом помещении цвета на экране будут яркими и сочными. Единственно, что в темном помещении черный цвет все-таки не будет идеальным, как это достигается в OLED-экранах. Сам термин QLED обычно используется в телевизорах Hisense, Samsung и TCL, в Sony эта технология называется Triluminos, а в LG – Nano Cell.


    OLED (Organic Light Emitting Diode) – схожая по названию, но совершенно отличная от предыдущих технология передачи цвета. Вместо жидких кристаллов и подсвечивающих светодиодов в экране используются самосветящиеся органические диоды, каждый из которых составляет отдельный пиксель и управляется независимо от остальных. Именно OLED-экраны имеют наилучшую контрастность и передают глубокий черный цвет без белесого оттенка, как другие матрицы, хотя и уступают по яркости QLED. Благодаря особенностям конструкции OLED-экран имеет мгновенный отклик, что особенно важно для игрового процесса. Недостатком таких экранов является выгорание в местах, долгое время передающих статическое изображение (бегущая строка, логотипы телеканалов). Поэтому OLED телевизор больше подходит для просмотра фильмов из интернета или воспроизведения игр.

    3. Разрешение экрана

    Под разрешением экрана понимается количество пикселей, которые передают один или несколько цветов. Выражается это количество двумя числами – сколько пикселей по горизонтали экрана и сколько по вертикали. Чем больше пикселей отвечают за передачу изображения, тем оно четче. Практически все лучшие телевизоры 2025 года имеют разрешение 4K. Объясним, что это значит.


    Современные лучшие телевизоры используют три вида разрешения экрана:

    • Full HD (разрешение 1920 х 1080);

    • 4K (Ultra HD, UHD, разрешение 3840 х 2160);

    • 8K (UHD, разрешение 7680 х 4320).


    Full HD хорошо воспринимается на небольших экранах (до 45”) при просмотре любых телевизионных каналов и фильмов на интернет-ресурсах. Это разрешение присуще телевизорам низкой ценовой категории, но это не означает, что оно некачественно передает картинку.


    4K – это самое востребованное разрешение, которое позволяет достичь максимальной четкости изображения как на небольших экранах, так и в больших телевизорах (до 100”). На сегодняшний день все новинки кино и игрового мира выходят с возможностью воспроизведения в 4K.


    8K применяется только в больших экранах (с диагональю от 65” и выше) телевизоров премиум-класса. Контента в таком высоком разрешении крайне мало, поэтому такие телевизоры чаще используются в коммерческих целях для показа специально изготовленного видеоматериала.

    4. Частота обновления экрана

    Одна из важных характеристик, которая влияет на плавность изображения, особенно при показе быстро движущихся объектов, например, в спортивных трансляциях или динамичных видеоиграх.


    Стандартная частота матрицы в большинстве телевизорах – 60 Гц. Ее вполне хватает для комфортного просмотра ТВ-каналов, фильмов со стриминговых площадок и нетребовательного гейминга. Но если игровой процесс является неотъемлемой частью вашего времяпрепровождения, то лучше выбирать телевизоры с частотой матрицы не менее 120 Гц.

    5. Качество и мощность звука

    Качество звука несомненно влияет на впечатление от просмотра телевизора. Если у вас хорошая матрица экрана с новейшими технологиями, но тихий или дребезжащий звук, то удовольствие от любимого фильма или концертной записи будет испорчено. Приемлемым для небольших телевизоров считается общая мощность аудиосистемы 20-25 Вт, для средних и больших помещений – от 40 Вт. Самые популярные телевизоры имеют в составе аудиосистемы сабвуфер и имеют общую выходную мощность в 60 Вт.


    На качество воспроизведения влияют и применяемые технологии объемного звука, такие как DTS:X и Dolby Atmos.

    6. Интерфейсы

    Или, говоря простым языком, выходы для подключения внешних устройств. В настоящее время практически все новые телевизоры имеют следующие разъемы: HDMI 1.4 или 2.0, USB 3.0 или 3.1, Ethernet/LAN и антенный вход. Если вы собираетесь использовать телевизор в качестве монитора для игр, вам будет дополнительно необходим разъем HDMI 2.1. Для подключения домашнего кинотеатра или саундбара понадобиться выход HDMI ARC. Эти два разъема могут быть не у всех моделей телевизоров, поэтому обратите внимание на их наличие в выбранном вами устройстве.

    Топ лучших телевизоров 2025 года

    Основываясь на отзывах покупателей, показателях продаж и экспертных оценках, мы составили рейтинг телевизоров в каждой ценовой категории.

    Итак, какие телевизоры самые лучшие в 2025 году?

    Телевизор Яндекс ТВ Станция QLED с Алисой 43 YNDX-00093

    Недорогой телевизор с параметрами и функциями дорогого – так можно в нескольких словах охарактеризовать данную модель. Экран 43" с подсветкой Direct LED и технологией квантовых точек (QLED) порадует насыщенными яркими цветами и хорошей контрастностью, а разрешение 4K UHD – четкостью изображения.  Платформа Smart TV – Яндекс.ТВ, что значительно расширяет функционал устройства и дает возможность подключения его к “умному дому”. Поддерживает формат HDR10, Wi-Fi и Bluetooth последнего поколения. Входит в категорию "Лучший 4K телевизор с диагональю 43 дюйма".

    Телевизор Hisense 40A5NQ

    Данная модель 2024 года выпуска неизменно занимает первые строчки в рейтинге телевизоров с диагональю 40 дюймов благодаря набору своих характеристик и невысокой стоимости. Отличный вариант для небольших помещений. Экран диагональю 40” (101 см) с разрешением Full HD, подсветкой Direct LED и технологией QLED поддерживает расширенный динамический диапазон цвета и контраста HDR 10 и HLG. За объемный звук отвечают кодеки DTS:X и Dolby Atmos. Функция Smart TV реализована на платформе Vidaa. ТВ-тюнер позволяет воспроизводить все форматы телеканалов. Имеется также модель меньших размеров с диагональю 32” – Телевизор Hisense 32A5NQ. Вес такого телевизора составляет всего 3,7 кг.

    Телевизор Hisense 55A6N

    Этот телевизор возглавляет рейтинг бюджетных телевизоров с диагональю 55 дюймов. Хорошо будет смотреться как в небольших, так и в средних помещениях. Набор функций и параметров просто впечатляет. Экран с разрешением 4K UHD и подсветкой Direct LED поддерживает все форматы расширенного динамического диапазона: HDR10, HDR10+, Dolby Vision. Smart TV на платформе Google TV. Для игр реализованы HDMI VRR и режим низкой задержки (ALLM). Wi-Fi и Bluetooth последнего поколения. В комплекте идет смарт-пульт с голосовым управлением.

    MiniLED телевизор Samsung Neo QLED 4K QN90D QE50QN90DAUXRU

    Телевизор-победитель в номинации "Лучший 50 дюймовый телевизор". Относится к среднебюджетным устройствам. Один из самых инновационных телевизоров, в котором воплощены практически все новейшие технологии. QLED экран с разрешением 4K UHD и подсветкой mini LED. Поддержка HDR10, HDR10+, HLG. Прекрасно сочетает функции телевизора и игрового монитора благодаря AMD FreeSync Premium Pro, HDMI VRR, режиму низкой задержки (ALLM), и частоте матрицы 144 Гц. Помимо всего набора функционала, присущего современному телевизору (объемный звук 40 вт, Wi-Fi, Bluetooth, Smart TV), есть масса оригинальных “фишек”:

    • режим режиссера (FMM);

    • технология OTS+ (звук, следующий за объектом на экране);

    • адаптивный звук Adaptive Sound Pro;

    • поддержка Multiroom Link (для прослушивания звука в других помещениях);

    • удаленное голосовое управление (Far-Field Voice Interaction);

    • функция Game Motion Plus;

    • интерьерный режим Ambient+;

    • смарт-пульт с голосовым управлением на солнечной батарее.

    Аналог данной модели премиум-класса – MiniLED телевизор Samsung Neo QLED 4K QN90D QE85QN90DAUXRU с диагональю 85”.

    Если вы желаете приобрести большой современный телевизор, но не переплачивать при этом за диагональ, то порекомендуем следующую модель 2025 года:

    Телевизор Xiaomi TV Max 85 2025

    85-дюймовый экран (216 см диагональ) с технологией QLED, разрешением 4K UHD и подсветкой Direct LED. Поддержка HDR10+, HLG и Dolby Vision. Объемный звук мощностью 30 Вт с DTS:X и Dolby Atmos. Данная модель прекрасно подойдет для гейминга благодаря AMD FreeSync Premium, HDMI VRR, режиму низкой задержки (ALLM), повышению частоты обновления экрана до 240 Гц и частоте матрицы 144 Гц при подключении к ПК. Обязательные сегодня для самых популярных телевизоров Wi-Fi, Bluetooth, Smart TV и пульт с голосовым управлением.

    Для любителей качественного изображения и мощного звука порекомендуем один из лучших телевизоров в своей категории:

    Телевизор LG OLED G4 OLED65G4RLA

    Матрица OLED с разрешением 4K и частотой 144 Гц создаст на экране в 65” потрясающее по контрасту и четкости изображение, а объемный звук мощностью 60 Вт с сабвуфером позволит окунуться в настоящее концертное исполнение любимой музыки. Для геймеров также есть все необходимое: AMD FreeSync Premium, совместимый с NVIDIA G-Sync, HDMI VRR, режим низкой задержки (ALLM), частота матрицы 144 Гц при подключении к ПК через HDMI 2.1. Толщина экрана составляет всего 2,5 см. Есть варианты исполнения этой модели с меньшим и большим экраном:

    Надеемся, что наш обзор поможет вам определиться, какой телевизор лучше именно для вас среди более 1000 моделей, представленных в нашем магазине. 



    Как подключить телефон к телевизору

    В современном мире телефон и телевизор являются одними из самых распространённых видов техники. Нередко для удобства просмотра видео, фото, презентаций и другого

    Узнать больше

    Лучшие ноутбуки для работы и учебы 2024

    В 2024 году ноутбуки продолжают эволюционировать, становясь неотъемлемым инструментом в повседневной жизни, соединяя передовые технологии с

    Узнать больше

    Как выбрать телевизор: критерии и модели

    Если вы хотите купить новый телевизор и чувствуете себя немного ошеломленными, мы составили это руководство по покупке телевизора, чтобы помочь вам сделать правильный выбор.

    Узнать больше

    Какие бывают типы гарнитур

    Гарнитура - это устройство, которое позволяет слушать звук и общаться с другими людьми посредством микрофона. В этой статье мы рассмотрим основные типы гарнитур и их преимущества и недостатки.

    Узнать больше
    Спросить у нас

    Спасибо за отзыв

    Ваше мнение важно для нас для улучшения нашего сервиса

    Оставить отзыв

    Заказать звонок